Сваты на свадьбе. Современный обряд сватовства

Высоко в горах или далеко в джунглях, возможно, существуют еще племена, которые отрезаны от привычных нам с вами современных людей. Благодаря чему у них сохранилось множество традиций.

Беларусь хоть и оказалась в изоляции от цивилизованного мира, вызванной эпидемиологическими и другими причинами, но все же, как и другие страны подтверждена современным тенденциям к упрощению многих многовековых обрядов.

Конечно в данном контексте, не осталась в стороне и свадебная церемония.

Редко на какой белорусской свадьбе сегодня можно встретить человека, перевязанного ручником через плечо, хорошо известного в былые времена, как свата и свахи.

Свидетели на свадьбе уже не столь обязательны в XXI веке, что уже говорить про сватов.

Так как в современном мире свободы выбора, мнения, слова, уважительного равноправия, финансовой независимости, жениху нет необходимости перед помолвкой просить руки и сердца невесты у её отца.

А ведь именно в старину до помолвки проходил обряд сватовства, в результате которого молодой человек предлагал руку и сердца девушке в присутствии ее родителей.

По сущности современный обряд выкупа невесты включает элементы классического сватовства, только по времени он происходит не логично после помолвки, когда невеста сказала уже "да" и поэтому также как и раньше, сегодня выкуп невесты это в большей степени зрелищный шуточный обряд.

Традиционно сам жених руки и сердца невесте не предлагал. Для этой функции назначался сват из числа уважаемых старше сорока лет благополучных семьянинов, крестного или отца жениха.

Сват со свитой приезжал в дом невесты, где предлагал отцу невесты отдать руку и сердце дочери жениху.

Подробно о белорусском сватовстве можно прочитать в статье "Этапы традиционной белорусской свадьбы".



Из-за своего геополитического расположения с соответствующим влиянием разных культур соседских стран, на белорусской свадьбе можно встретить не одного свата со стороны жениха, а различные комбинации сватов и свах: свахи со стороны невесты и сват со стороны жениха, или же сват и сваха с той и другой стороны.

Главная функция сватов это помощь при организации выкупа невесты и проведение свадебного застолья, как говорится не вместо тамады на свадьбе, а в дополнение к нему.

И так:

Сват жениха делает все возможное, чтобы сватовство, выкуп невесты был успешным, помогает пройти испытания с заключительной фразой "у вас товар у нас купец".
Сваха со стороны жениха нахваливает его на выкупе и предполагает, сколько будет детей у молодых.

Сейчас это не столь актуально, но раньше успешность сватовства зависело также от того, получится что-нибудь украсть из дома невесты сватами жениха или нет? Если получится, то это хороший знак.

Свахи невесты и жениха помогают с организацией банкета, опекают гостей, чтобы все были сыты и напиты.
Свахи первыми идут в пляс.
Свахи говорят тосты и могут провести пару свадебных конкурсов.

Сваха невесты нахваливает её во время обряда сватовства.

Сваты активно принимают участие в обряде похищения невесты: со стороны невесты активно ее воруют и прячут, а со стороны жениха помогают искать и выкупать.

Даже если молодожены не планируют приглашать сватов на свадьбу, то по-народному традиционно исторически сложившемуся обычаю, они у них не только на празднике, но и на всю жизнь будут рядом - это родители невесты и жениха, которые после свадьбы детей, по отношению друг к другу теперь называются "сватами".

С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.