Белорусская свадьба в полной мере сохранила стародавние славянские элементы, которые получили дальнейшее свое развитие в ней.
Объясняется это в первую очередь развитым у белорусов культом предков, а также в большей степени существованием различных вероисповеданий и равнодушием крестьян к церкви.
В Беларуси еще в XVII-XVIII веках при заключении брака пользовались обычным правом, церковному венчанию придавалось малое значение.
Богатство и развитость белорусской свадьбы исходят из правовой силы ее процедур, которые должны были обязательно исполняться при свидетелях (родственниках, соседей) и играли функцию документа вплоть до середины XIX века.
Род давал свою санкцию на брак при помощи ритуальных действий (сопровождались они исполнением специальных художественных произведений), которые узаконивали имущественные, этические права, отношения и обязанности в будущей семьи.
Только с момента свадьбы молодые признавались самостоятельными членами общины.
Для молодой семьи и ее рода (крестьянской общины, членами которой она являлась) отсчет времени шел от свадьбы, так как свадебный акт означал переход молодой пары к самостоятельной жизни и хозяйственной деятельности земледельца.
Поэтому семейные и земледельческие мотивы в свадебной обрядности и поэзии были тесно переплетены между собой и символизировали добробыт будущей семьи (рождение детей, урожайности).
В крестьянской жизни брак происходил достаточно рано: парень женился в возрасте 19-20 лет, девушка выходила замуж в 17-18 лет. Такой ранний брак объясняется условиями сельской жизни: увеличение количества рабочих рук имело первоочередное значение для хозяйства.
В большинстве случаев при браке не учитывались взаимные чувства молодых. Родители выбирали невесту сыну, получив согласие только ее родителей. При выборе невесты руководствовались, во-первых, тем, чтобы девушка была хорошей работницей, не имела дурной славы, здорова, происходила из стабильно средней или богатой семьи (от более обеспеченных хозяев можно было ждать и большого приданного). Такое требование касалось и жениха.
Во время крепостного права просили согласия на брак у помещика, который часто с целью улучшения потомства своих подвластных женил слабого парня со здоровой девушкой и наоборот.
В каждой местности было свое время для брака: в одной брак свершался после пасхи, в другой после Петра и Павла, в третьей – зимой.
Но чаще всего женились осенью от Покров до Рождественского поста: от этого времени у крестьян уже все собрано с поля и более щедро можно было уставить свадебный стол, надеясь, что такое богатство будет и в доме молодых.
Поэтому родители и родственники старались как можно более богато устроить свадьбу, не жалея потратится.
Малаш Л.А.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.
С уважением, Сергей Киреев
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.