Что такое девичник?

С самых юных лет девушки мечтают о том самом дне, когда они встретят своего принца, который, взяв их под белы ручки, поведет под венец. По мере приближения дня свадебного торжества, девушка начинает задумываться о том, что ее ожидают очень большие перемены, которые сопряжены с появлением новых обязанностей и отказом от ряда прежних вольностей. Все это и привело к тому, что на свет появился один из самых древних свадебных обычаев – девичник.

Девичник – это свадебный обычай, старинный ритуал прощания девушки с незамужней жизнью, со своими родителями и подругами.

Девичник – это целый набор особенных свадебных ритуалов, символизирующих окончание свободной, вольной жизни девушки и начало новой, серьезной жизни.

Как правило, на Руси девичник проводился за день до свадьбы. В день девичника невеста изготавливала так называемую «красоту», например, платочек. Этот платок невеста передавала своей ближайшей родственнице, которая была моложе ее и только вступала в пору своего расцвета.
На девичнике подруги парили невесту в бане, расплетали косу – символ незамужней девушки – пели песни, гадали. Одним из обязательных свадебных ритуалов были слезы невесты. Невеста, даже если она выходила замуж по любви, обязана была плакать на девичнике. Считалось, что если невеста поплачет на девичнике, то в браке плакать ей не придется. Еда и питье, без которых сегодня не проходит ни один девичник, на Руси не были обязательными атрибутами этого свадебного обычая.

Сегодня девичник сильно видоизменился. Причем изменился как по форме, так и по содержанию. Раньше на Руси невеста на самом деле прощалась с прежней жизнью и любимыми подругами, потому что, как правило, уезжала с мужем в другую деревню. Но даже если она выходила замуж за парня из своей деревни и не покидала свои родные места, то все забавы, характерные для беззаботной юности, становились ей недоступны. Она должна была вести себя не как девушка, а как степенная женщина. То есть для нее прежняя жизнь с замужеством в любом случае заканчивалась.

Сегодня же все не так. Девушка, вышедшая замуж, не только не прекращает общение со своими подругами, но и может вести тот же образ жизни, какой вела до замужества, если, конечно, ее муж не против того, что раз в неделю жена ходит с подругами в клуб. Естественно, что на развлечения времени после свадьбы уходит меньше. Кроме того, если раньше незамужние девушки развлекались в одиночестве, то сейчас их могут сопровождать мужья. Главное, чтобы пара нашла компромисс и сумела договориться о совместном или раздельном отдыхе.

К тому же, сегодня молодые пары перед свадьбой, как правило, уже живут вместе, у них есть общие друзья и любимые способы отдыха. Одним словом, девичник сегодня – это ни в коем случае не ритуал прощания с прежней жизнью.

Так же стоит отметить и то, что способы проведения девичника очень сильно изменились. Сегодня девичник – это веселая вечеринка невесты с лучшими подругами. Проходит девичник шумно, весело, но, конечно, не обходится без любимых девушками гаданий. Само собой, что сегодня гадания на девичнике – это просто способ развлечься, поиграть, а не метод прогнозирования своего будущего.

Современный девичник может проводиться как дома, так и вне его. Например, в баре, в сауне, в загородном доме, в боулинге, в страйкболе, лазертэге, в виде квеста, в клубе, в лимузине, недалекое путешествие, в караоке, дома.


В отличие от старорусского девичника, который проводился исключительно в родительском доме невесты. Нравы сегодня, само собой, изменились. Никто не посмотрит косо на девушек, пригласивших на девичник массажиста или стриптизера. Эти мужчины, предназначенные для развлечения невесты и ее подруг, считаются чуть ли не обязательным атрибутом свадебного обряда девичника. Алкоголь, закуски, сплетни о мужчинах так же стали верными спутниками девичника. От этого старорусский свадебный обряд девичника ничуть не пострадал, а, наоборот, только выиграл – стал ярче, непринужденнее, веселее.

Сегодня каждая невеста проводит девичник так, как ей позволяют ее собственные моральные нормы, а не так, как ей велит традиция.

В девичнике имеют право участвовать только девушки – подруги невесты. Главным критерием подбора участников этого мероприятия является степень дружеских отношений с невестой, а не степень родства, т.к. в противном случае невеста будет чувствовать себя закрепощенной и девичник может превратиться в скучный вечер воспоминаний.

При этом, в отличие от принятых у нас традиций, заботу о проведении девичника должна взять на себя лучшая подруга невесты, чтобы избавить последнюю от лишних забот.

Необходимость в проведении девичника ощущают практически все стороны свадьбы, т.к. девушке он позволит снять напряжение и быть менее нервной в день бракосочетания. Для жениха он позволит не думать о том, как оправдать свое поведение во время мальчишника.

И, в завершение, устроитель девичника должен помнить, что характер этого мероприятия должен соответствовать темпераменту невесты и что этот вечер устраивается именно для невесты, а не для ее подруг. Застенчивой, спокойной девушке устройство бурного и разгульного веселья придется не по нраву и испортить воспоминания о прощальном дне ее девичества.

P.S.

Насколько приемлемо присутствие свадебного фотографа на девичнике должна определять только невеста со всеми вытекающими последствиями от такого  решения.

С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter