Мало пригласить гостей на свадьбу. Необходимо их еще рассадить за столами торжественного застолья.
Не стоит надеяться, что хаотичное броуновское движение приглашенных гостей в кафе на свадьбе во время рассадки само собой стабилизируется, и все гости займут желаемые ими места за столами.
Такое вряд ли будет так, личностные предпочтения, как правило, не всегда соответствуют общественным целям.
Поэтому, чтобы исключить появление конфликтных ситуаций, такая праздничная импровизация, как определение места и собственно рассадка гостей за свадебным столом, должна быть обязательно заранее срежиссирована молодоженами.
И так.
Кого пригласить на свадьбу невеста с женихом определились и даже составили список гостей, с помощью которого они рассадят гостей за столами и сверстают легенду расположения столов и приглашенных за ними.
В центре торжественного банкета, как и в течение всего свадебного дня, находятся молодожены.
Справа и слева от них по мере убывания близости родства усаживают родственников, друзей.
Помимо группировки по родству целесообразно посадить приглашенных гостей по возрасту, уровню образования, семейного статуса, интересам.
Для детей способных к самостоятельному приему пищи и времяпрепровождению, целесообразно организовать отдельный стол с детским меню и безалкогольными напитками.
Не стоит забывать, что ключевым моментом при рассадке гостей за столами является возможность их беспрепятственно лицезреть молодоженов, а не колоны и стены помещений.
Исходя из этого только рассадкой гостей по религиозным, социально-политическим признакам не получиться обойтись без правильной расстановки гостей.
А расстановка свадебных столов напрямую зависит от площади банкетного зала, его архитектурных особенностей и количества гостей, свободном перемещении официантов, участников мероприятия:
1. Один прямолинейный стол. Количество гостей 15-20 человек. Молодожены располагаются по центру длинной стороны стола.
2. Расстановка столов буквой «П», «Т», «Ш». Молодожены по центру стола перпендикулярного другим. Количество гостей 25-50 человек.
3. Европейская расстановка. Молодожены за отдельным столом, а гости за круглыми столами на 6-8 персон.
4. Итальянская расстановка. Аналогично предыдущей с той лишь разницей, что за столами гостей по 4 человека, 2 пары.
5. Английская расстановка столов, так же как европейская, при которой столы гостей, необязательно круглой формы, расставляются в шахматном порядке. За столом с молодыми располагаются свидетели.
6. Расстановка елочкой и обратной елочкой. Столы гостей ставятся под углом к столу молодоженов и свидетелей, так чтобы гости сидели боком к молодым, а не спиной.
7. Кабарэ - расстановка столов, так же как и европейская, при которой исключается расположение одной из пар гостей за столом спиной к молодоженам, путем изымания этих мест из-за стола.
8. Американская расстановки столов "буфет" на свадьбе предполагает один накрытый круглый стол для молодоженов и свидетелей, два прямоугольных стола гостей, окружающих его и стол с едой, где гости могут взять все, что им захочется из пищи и алкоголя и сесть на свое место.
9. Если не планируется традиционное свадебное застолье, то можно обойтись фуршетом с небольшими столами, расставленными по периметру, без сидячих мест и с легкими закусками, напитками.
Обратно-таки, принято, но в большей мере не встречается на свадьбах, когда по правую руку невесты усаживают свидетеля, маму невесты, отца жениха, а по левую руку жениха, свидетельница, мама жениха, отец невесты.
Разведенные пары гостей, оставшихся в не самых лучших взаимоотношениях, рассаживают в разных концах зала.
Незамужних усаживают с неженатыми.
Коллег по работе вместе.
Рассадив всех гостей на схеме, оформив на легенде расположения гостей за столами, не забудьте изготовить кувертные (рассадки) карточки, установив их непосредственно на столах рядом с приборами мест посадки конкретного гостя.
Кувертная карточка облегчит гостю поиск своего места за столом, изучив предварительно схему рассадки.
Если планируется более одного стола на свадебном банкете, то необходимо указать номера столов, как на схеме рассадки, так же и на самих столах, обозначив их соответствующими карточками.
На тематической свадьбе обозначить столы можно и нужно не цифрами, а концептуальными элементами:
- видами цветов;
- наименованием драконов;
- название городов;
- название танцев;
- и др.
Карточками рассадки могут быть бонбоньерки, с указанными на них именами приглашенных.
При 100% уверенном планировании рассадки гостей за долго до проведения торжества, вместе с пригласительным на свадьбу, упакованным в тематический конвертик, можно вручить и эскорт-карту рассадки с указанием схемы расположения столов, номера стола и места за ним.
Также такие эскорт-карты могут вручать гостям вместе с бонбоньеркой во время обряда дарения, проходящего в начале банкета.
С уважением, Сергей Киреев
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.