Свадебные бонбоньерки - традиция современной белорусской свадьбы

Белорусская свадьба в 21 веке наполнилась множеством заграничных традиций, которые не только вытеснили некоторые аутентичные обряды, но также и "обогатили" местный свадебный ритуал.

К последнему относится вручение молодоженами свадебных бонбоньерок гостям.


И если со словом бонбоньерка все просто, с французского это «конфетница».

Но, вот, что касается обряда дарения бонбоньерок на свадьбе и других торжественных мероприятиях, то это очень символичный ритуал для всех присутствующих на празднике.

Традиционно со времен до н.э. гостей угощали миндалем в медовой оболочке, а с изобретением сахара в сладкой глазури (~1400 г. н.э.).

Само сочетание горько миндаля и сладкой оболочки, как нельзя лучше характеризовало непростые семейные отношения.

Миндаль во многих странах считается орехом приносящим удачу, счастье и любовь.


Классическими свадебными бонбоньерками они стали в 18 веке с заимствованием итальянцами французского слова "Bomboniera" "конфетница". Сладости упаковывались в коробочки из драгоценных металлов, впоследствии в картонные боксы или тканевые мешочки.

Как и многое, сначала бонбоньерки были доступные только состоятельным людям, но со временем эта традиция стала общедоступной повсеместно.

В бонбоньерку клали только нечетное количество миндаля, так как нецелое число невозможно разделить.

Как правило, в количестве 5 штук, которые символизировали долгую семейную жизнь, богатство, счастье, здоровье и благополучие.

3 штуки миндаля в бонбоньерке – символизирует мужа, жену и их первенца.

1 - уникальность мероприятия.

Важен был и цвет глазури. Для каждого мероприятия он был свой. Так, например, для свадьбы - белый, крещения - розовый и т.д. В дальнейшем цвет глазури миндаля стали подбирать и под общий стиль оформления свадьбы.

Дарили бонбоньерки как виновники торжества гостям, а также и наоборот.

Когда молодожены вручают бонбоньерки?


Свадебные бонбоньерки помимо символического желания всех благ гостям, это в первую очередь благодарность им, что они пришли разделить потрясающие эмоции молодожен от создания семьи.

Молодожены могут вручать бонбоньерке в конце свадебного банкета, когда уходят гости.

Или после подачи десерта, показывая тем самым свое первое семейное гостеприимство.

А также можно использовать бонбоньерки при оформлении стола, расставив их до подачи блюд, написав на них имена приглашенных, совместив тем самым с карточками рассадки гостей.

В Беларуси нередко молодожены вручают бонбоньерку ответным подарком во время обряда дарения.


Помимо миндаля в бонбоньерку можно положить записку с наилучшими пожеланиями.

На современных свадьбах часто встречаются различные вариации свадебных бонбоньерок по содержанию. И это может быть добавлением к миндалю или же вовсе без него
:

- баночки с медом, джемом,
- бутылочки с лимончеллой,
- мыло ручной работы,
- свадебные магнитики,
- ювелирные украшения для самых дорогих гостей
- и другие различные варианты.

Таким образом, Свадебные бонбоньерки полностью заимствованная традиция, прекрасно дополнившая современную белорусскую свадьбу, и только по смыслу может быть в какой-то степени похожа на деление каравая, но никак не по форме и времени проведения.


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter