Белорусская свадьба в 21 веке наполнилась множеством заграничных традиций, которые не только вытеснили некоторые аутентичные обряды, но также и "обогатили" местный свадебный ритуал.
К последнему относится вручение молодоженами свадебных бонбоньерок гостям.
И если со словом бонбоньерка все просто, с французского это «конфетница».
Но, вот, что касается обряда дарения бонбоньерок на свадьбе и других торжественных мероприятиях, то это очень символичный ритуал для всех присутствующих на празднике.
Традиционно со времен до н.э. гостей угощали миндалем в медовой оболочке, а с изобретением сахара в сладкой глазури (~1400 г. н.э.).
Само сочетание горько миндаля и сладкой оболочки, как нельзя лучше характеризовало непростые семейные отношения.
Миндаль во многих странах считается орехом приносящим удачу, счастье и любовь.
Классическими свадебными бонбоньерками они стали в 18 веке с заимствованием итальянцами французского слова "Bomboniera" "конфетница". Сладости упаковывались в коробочки из драгоценных металлов, впоследствии в картонные боксы или тканевые мешочки.
Как и многое, сначала бонбоньерки были доступные только состоятельным людям, но со временем эта традиция стала общедоступной повсеместно.
В бонбоньерку клали только нечетное количество миндаля, так как нецелое число невозможно разделить.
Как правило, в количестве 5 штук, которые символизировали долгую семейную жизнь, богатство, счастье, здоровье и благополучие.
3 штуки миндаля в бонбоньерке – символизирует мужа, жену и их первенца.
1 - уникальность мероприятия.
Важен был и цвет глазури. Для каждого мероприятия он был свой. Так, например, для свадьбы - белый, крещения - розовый и т.д. В дальнейшем цвет глазури миндаля стали подбирать и под общий стиль оформления свадьбы.
Дарили бонбоньерки как виновники торжества гостям, а также и наоборот.
Когда молодожены вручают бонбоньерки?
Свадебные бонбоньерки помимо символического желания всех благ гостям, это в первую очередь благодарность им, что они пришли разделить потрясающие эмоции молодожен от создания семьи.
Молодожены могут вручать бонбоньерке в конце свадебного банкета, когда уходят гости.
Или после подачи десерта, показывая тем самым свое первое семейное гостеприимство.
А также можно использовать бонбоньерки при оформлении стола, расставив их до подачи блюд, написав на них имена приглашенных, совместив тем самым с карточками рассадки гостей.
В Беларуси нередко молодожены вручают бонбоньерку ответным подарком во время обряда дарения.
Помимо миндаля в бонбоньерку можно положить записку с наилучшими пожеланиями.
На современных свадьбах часто встречаются различные вариации свадебных бонбоньерок по содержанию. И это может быть добавлением к миндалю или же вовсе без него:
- баночки с медом, джемом,
- бутылочки с лимончеллой,
- мыло ручной работы,
- свадебные магнитики,
- ювелирные украшения для самых дорогих гостей
- и другие различные варианты.
Таким образом, Свадебные бонбоньерки полностью заимствованная традиция, прекрасно дополнившая современную белорусскую свадьбу, и только по смыслу может быть в какой-то степени похожа на деление каравая, но никак не по форме и времени проведения.
С уважением, Сергей Киреев
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.