Практически каждая замужняя девушка, будучи невестой, сталкивалась с трудным выбором такого элемента свадебного наряда, которого зачастую и не видно под платьем, как туфли.
Так какая должна быть обувь у невесты на свадьбе и как упростить процесс поиска и выбора ее?
Смело можно утверждать, что с изобретением обуви человечеством, ее наряду с платьем и костюмом, стали применять и молодожены на свадьбе.
Первоначально это были скорей всего, просто закрученные в шкуру животных стопы, позднее различные сандали, босоножки, ботинки, туфли.
Сегодня говоря об обуви невесты, подразумевают в основном туфли.
Само слово "туфля" имеет немецкие и итальянские корни, обозначает обувь, закрывающую ногу не выше щиколотки.
Туфли могут быть на каблуке и без него.
Настоящую революцию во французской моде XVIII века произвели туфли на высоком каблуке, а в 50-ых годах XIX века туфли на шпильке.
Высокий каблук и шпилька, также нашли свое место и в свадебных туфлях, делая невест более грациозно изящными.
- гармонично по росту будет смотреться рядом с женихом, а также где будет проходить свадьба.
С "комфортностью" высокого каблука во время всей свадьбы невеста может справится, взяв с собой сменную обувь, которую можно одеть во время свадебной прогулки, если она не испортит кадр свадебному фотографу, и в других малозаметных событиях праздничного дня.
Традиционно первоначально в семье супруг рыцарь-защитник жены, поэтому не стоит сразу ущемлять его мужское эго, надевая каблук такой высоты, при котором невеста становится на голову выше жениха.
Согласитесь, что если планируется свадьба на природе с нетвердым травяным или песчаным покрытием, то каблук доставит дополнительные трудности, а вот сандали, резиновые сапоги упростят участь невесты и жениха.
Свадебные туфли невеста должна выбирать такие, чтобы в них можно было не только без боли стоять, но еще и пройтись, а также слегкостью пробежаться для динамичной съемки видеооператором на свадьбе.
Чтобы избежать невесте мазолей на свадьбе:
- Как известно ноги отекают во второй половине дня, поэтому и туфли лучше выбирать в эту часть дня.
- Не забудьте на примерку одеть той же толщины колготки, чулки, что и свадебные.
- Туфли обязательно стоит предварительно дома разносить.
По дизайну свадебные туфли классически выбирают в одном стиле с платьем невесты, но ничто не мешает отойти от устоявшихся канонов моды и сделать так как хочется, оценив при этом предварительно насколько это решение будет целесообразным.
1. Носы у свадебных туфлей должны быть закрытыми, чтобы семейное счастье не "ушло".
2. Крепление туфли на ножке невесты без разных завязок, чтобы семейная жизнь "не распустилась".
3. Без обряда бросания букета невестой, можно узнать, кто следующая из незамужних подружек пойдет под венец, в начале вечера написать имена их на подошве и чье не сотрется, то та и станет вскоре женой.
4. Для счастливого благополучия новой семьи, в одну туфлю положить монетку, а в другую зернышки пшена.
5. Потеря туфельки до ЗАГСа сулит большие семейные неприятности в будущем.
6. А вот если надеть на свадьбу туфли, которые до этого носили, надевали один раз, то семья будет жить счастливо.
7. Выпить из свадебной туфли.
Кто-то может сказать, что это не гигиенично и чревато заражением жкт жениха от далеко не "свежих" ног невесты, а также последующее повреждения стопы молодой от нахождения в мокрой туфле оставшийся вечер.
Для кого-то обряд питья женихом из свадебной туфельки вообще, как акт унижения мужского достоинства, с превращением его в пожизненного семейного подкаблучника.
Тем не менее, такая свадебная традиция есть! Произошла она от гусар, которые поднимали туфельку за своих дам сердца, не наливая шампанское или коньяк в саму обувь, а ставя в нее фужер (рюмку).
Так, что истинный смысл ритуала выпивания из туфельки безобиден для всех участников и может быть проведен, а часто так и происходит, во время шутливого обряда похищения невесты на свадьбе.
Для обряда распития женихом из туфельки невесты на свадьбе, заранее можно приобрести красивые фужеры (рюмки) в виде туфельки.
С уважением, Сергей Киреев
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.