Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Для молодоженов Брачный договор вступает в силу с момента государственной регистрации брака, а для супругов со времени оформления у нотариуса.
Брачный договор можно заключить только лично, оформление через представителя не допускается. В период брака Брачный договор можно изменять по взаимному согласию мужа и жены. Изменять договор в одностороннем порядке или после расторжения брака запрещено.
По согласию сторон Брачный договор можно расторгнуть, основания и порядок для этого предусмотрены в статьях 420 - 423 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Если супруги не приходят к соглашению, спор может быть рассмотрен в судебном порядке. Как соглашение, так и расторжение
Как соглашение, так и расторжение Брачного договора подлежат обязательной регистрации у нотариуса.
При заключении Брачного договора следует учитывать статью 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которому договор должен соответствовать обязательным правилам, установленным законодательством.
Законодатель дал право в Брачном договоре регулировать такие вопросы как:
- о совместном имуществе и имуществе мужа либо жены;
- о порядке раздела совместного имущества мужа и жены в случае расторжения брака;
- о материальных обязательствах в отношении друг к другу в случае расторжения брака;
- о формах, методах и средствах воспитания детей;
- о месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке отношений с детьми одного из отдельно проживающих родителей, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность мужа и жены и лиц, вступающих в брак, их право на обращение в суд за защитой своих прав. Не могут быть предметом Брачного договора, например, условия, ставящие мужа или жену в очень неблагоприятное положение (например, все имущество, приобретенное в браке, перейдет к одной из сторон), нарушают интересы несовершеннолетних детей.
Таким образом, Брачный договор направлен на установление, изменение или прекращение имущественных прав и обязанностей мужа и жены, лиц, вступающих в брак, как в браке так и при его расторжении, а также решения других вопросов, касающихся взаимоотношений между мужем и женой, если это не противоречит законодательству.
Брачный договор носит преимущественно гражданско-правовой характер. Нотариальная практика показывает, что брачные договоры заключаются, как правило, в отношении к имуществу, подлежащей государственной регистрации: недвижимому имуществу, транспортным средствам, долей в уставных фондах хозяйственных товариществ. При этом Брачный договор может быть заключен как в отношении к уже имеющемуся имуществу, и в отношении к будущему имуществу мужа и жены.
Брачный договор в истории
Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Риме (см. Брак в Древнем Риме), римское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.
В еврейском законодательстве брачный договор (ктуба) включает в себя обязательства мужа перед женой.
И. Кант, в свою очередь, утверждает, что концепция договора ни в коем случае не применима к браку. Договор, по его мнению, не может порождать брак, поскольку договор всегда имеет в виду что-то временное, какую-либо цель, с достижением которой он себя исчерпывает, прекращается, а брак охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определённой цели, а смертью людей.
В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом; тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Беларуси, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.
Брачный договор
- Информация о материале
- Категория: Энциклопедия
- Просмотров: 10004