– Фотоаппарат я взял в руки в 2005 г., а впервые работал на свадьбе в 2009 г.
– Чем свадебная фотография, на ваш взгляд, отличается от другого типа съемок?
– Непредсказуемостью, наверно. Свадьба – большое мероприятие, в котором принимают участие много разных людей: родственники, друзья и сами молодожены. Пожеланий у жениха и невесты, как правило, бывает много, ведь все хотят, чтобы их свадьба была в чем-то особенной. Каждый раз процесс съемки отличается. Каждый день бывает разная погода, свет, необходимо всё заранее учесть, ведь такую съемку практически невозможно перенести.
– Когда заключается соглашение, оговариваются, в том числе, варианты ненастья и предлагается в этом случае посетить какие-то учреждения, например, Художественный музей, Театр оперы и балета, можно также поехать в любую студию, забронировав заранее. Это один вариант. Другой – можно сниматься в любых условиях, даже не очень благоприятных. Главное, чтобы к этому были готовы сами молодожены.
– Вам необходимы помощники?
– Как правило, я один, если нужно – задействуем свидетелей молодых, т.к. помощник, в принципе, не должен обладать какими-то специальными навыками. Но все же я предпочитаю мобильность, поэтому какого-то громоздкого оборудования не использую.
– По возможности оговаривается абсолютно всё. Места съемки, время, позирование, реквизит, предпочтения по цветовым гаммам. Предлагаю различные варианты, вместе придумываем что-то оригинальное.
– Насколько активно молодые сами что-то предлагают?
– Есть те, кто доверяют и полностью отдаются в твои руки, есть те, кто очень переживает, чтобы было именно так, как они хотят. Они могут присылать, к примеру, кадры, которые им нравятся, чтобы мы попробовали сделать так же. Могут поделиться фотографиями своего реквизита, платьев, костюмов и т. д.
В этом деле нужно быть тонким психологом, помимо всего прочего. К каждой паре нужен индивидуальный подход – я всегда смотрю на пару и нахожу то, что будет выигрышно именно для них. Ведь день очень важный! Нужно не только не испортить настроение молодым, но наоборот – улучшить его.
– Да, бывало, но редко. Все-таки это дополнительные расходы. Хотя, безусловно, это удобно, т.к. во время свадьбы, особенно когда задумок много, съемка становится отвлекающим и времязатратным моментом. Это отличный вариант, когда нет гостей, а только свадебный фотограф и молодые. Но чаще всего, повторюсь, снимать приходится непосредственно в сам свадебный день.
– Главный объект съемки – это молодые. Оговаривается ли, сколько внимания будет уделено гостям?
– Да, всё обсуждаем заранее, пожелания бывают разные. Бывает, кому-то хочется родственников или друзей побольше. В принципе, успеваем всё.
– Насколько понимаю, вы всегда работаете с договором?
– Да, конечно, потому что в нем четко прописываются наши права и обязанности, объем работ и многие важные нюансы.
– Конечно, бывает всякое. Если в моих силах что-то исправить, в чем-то помочь – не задумываясь делаю это. Мне очень важен процесс, я заинтересован, чтобы все наладилось как можно быстрее. Например, бывали ситуации, когда у видео-оператора или музыкантов начинало что-то идти не так, я в этом случае сразу забираю молодых для съемки, чтобы они, по возможности, даже не заметили заминки.
– Что делать, если пара оказалась очень стеснительной? Это сложно для фотографа? Что можно предпринять, чтобы они чувствовали себя и выглядели естественно?
– Часто уже на первой беседе люди признаются, что они стесняются и что заказывают фото потому, что так хотят родственники. Поэтому я в таких случаях предлагаю для них лавстори – чтобы мы могли привыкнуть друг к другу, чтобы лучше их понять, чтобы у них было время освоиться.
– Оговаривается ли количество фото?
– Да, в договоре прописано количество обработанных фотографий, при этом молодожены часто интересуются, сколько их всего получится. Как правило, за день получается 1000-1200 кадров. Уникальных постановок среди них примерно половина.
– Приходилось ли куда-то выезжать? Куда, в принципе, готовы поехать?
– Да, часто бывают съемки за пределами Минска. Бывал во всех областных и многих районных центрах. У меня есть также мультишенген – готов выехать за границу.
– Свадьбы нет, но была интересная съемка лавстори в национальном ключе. Пара была в национальных костюмах, мы фотографировались в живописных местах, катались на лошадях.
– Важно ли для фотографа настроение в день работы? Бывает ли так, что его нет, а впереди целый день свадьбы?
– Я всегда абстрагируюсь от своего настроения и полностью погружаюсь в процесс. Ведь это очень важный день для молодоженов, судьбоносный, они доверили мне такое мероприятие!
– Если вдруг вам придется куда-то срочно уехать – вас есть кому заменить? Есть ли достойные знакомые фотографы?
– Конечно, есть напарник.
– Да, однажды уже почти в завершении свадьбы молодые позвали меня и сообщили, что хотят отправиться на лимузине покататься по вечернему городу. Никому, фактически, ничего не сказали, взяли только пару гостей. Программа ведущего, конечно, была сбита.
– Почему бы вы, на месте молодых, выбрали именно вас как фотографа? В чем ваши сильные стороны?
– Одним из важных преимуществ является, безусловно, мой опыт, в том числе съемки в сложных погодных условиях, разнообразие съемочных ситуаций. Ну и конечно – полная самоотдача!
– Спасибо большое за беседу!
Беседовала Алена Киреева
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Интервью" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.
Фотографии предоставлены Павлом Матусевичем, свадебным фотографом.



Группа вконтакте: vk.com/weddingphotographerby
Facebook: facebook.com/weddingphotographerby
Телефон:


Адрес: г. Минск
Время работы: Круглосуточно
Матусевич Павел Сергеевич работает в Частном предприятии "ГОРЬКО", которое осуществляет деятельность в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь от 29 декабря 2009 года. УНН: 191321371. Паспортные данные находятся у администрации Свадебного портала GORKO.BY.