Свадебные бокалы невесты и жениха

Давно уже на свадьбе молодожены не пьют из одного бокала.

А что, когда-то невеста и жених пили из одного свадебного бокала?

Конечно, да.

По классическому сюжету, существует легенда, что в Германии времен Ренессанса, жила одна девица благородных кровей, в которую взаимно был влюблен простой ювелир. Отец этой девушки про это узнал и приказал заточить парня в темнице. Дочь начала страдать, болеть от этого. И отец предложил этому ювелиру, если сделаешь бокал из которого оба смогут пить невеста и жених, то отпущу и благословлю ваш брак. И он сделал такой бокал: большая чаша это юбка девушки, в руках которой на оси она держала меньший по размеру сосуд.

С тех времен свадебный бокал символизирует любовь и верность молодоженов.

Шли годы, и свадебных бокалов стало два, для невесты и жениха, которые символизировали единение двух любящих сердец на свадьбе.

Свадебные бокалы сохраняют на всю жизнь, ставя их в укромное сакральное место дома, и используют при отмечании свадебных годовщин.

Если во время семейной жизни один из свадебных бокалов разобьется, то и второй бьют на счастье, символизируя тем самым целостное единение и в горести и в радости.

Но это не значит, что два бокала молодоженов не могут разбить специально синхронно.


Существует и практикуется традиция и по сей день бить бокалы молодыми на свадьбе для отпугивания нечисти, определения пола будущего ребенка, счастливой семейной жизни и др.

Подробнее можно прочитать в статье "Зачем бить бокалы молодоженамна свадьбе".

Только, не стоит забывать, что свадебные бокалы должны сохраняться в семье для важных событий, поэтому для битья необходимо купить фужеры дублеры менее ценные и значимые.

Настоящие свадебные бокалы невесты и жениха, как правило, красиво украшены:

- художественной росписью;
- кристаллами Swarovski;
- позолочены;
- лентами;
- лазерной;
гравировкой именами молодых и даты свадьбы;
- и др.

Главное, чтобы украшение бокала не создавало неудобств при удержании его в руке, а то можно разбить его раньше времени.

По форме свадебные бокалы могут быть:

- узкие и высокие;
- тюльпановидные, расширенные в середине;
- широкие в виде блюдечка, напоминающие грудь Марии Антуанетты.

По многовековой королевской французской традиции чествования, в свадебные бокалы молодоженам, символично приветствуя благородный союз короля и королевы, наливают напиток - шампанское, название которое имеет также французское происхождение.

Конечно если у молодых аллергия на шампанское или невеста в положении, то можно налить любой другой приемлемый для молодоженов напиток, без каких-то в будущем негативных последствий для семейных взаимоотношений.

Р.S.

«Бокал» итальянско-французское происхождение - стеклянное изделие для питья, состоящее из чаши, ножки и подножки


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter