Свадебные перчатки, митенки невесты

Среди элементов свадебного наряда невесты все имеют многовековую историю появления и ритуального применения.

Не исключением является и надевание свадебных перчаток невестой.


Использовали перчатки еще Древние Египтяне. В гробнице Тутанхамона XIV века до н.э., найдены среди одежды фараона и перчатки. Считалось, что носить перчатки это свойственно было только людям высшего сословия, указывающие на принадлежность к знати.

Однако множество доказательств указывает на то, что перчатки носили и крестьяне, и гладиаторы с целью защиты кисти руки, пальцев на ней.

Само слово «перчатки» произошло от «перст, палец», рукавицы с отделениями для пальцев.

Ношение перчаток в высшем обществе в Европе начало распространяться со Средневековья.

Девушкам и женщинам считалось не приличным появляться с голыми руками на людях.

А бледность кожи рук с выделяющимися на их фоне синими венами, так и вообще было писком моды, такого состояния конечностей можно было добиться все тем же ношением полупрозрачных перчаток. Что правда приводило к рахитизму от нехватки витамина Д, чем не страдали бедные люди, лишенные права постоянного ношения перчаток.

Перчаткой, как продолжением руки, вызывали на поединок соперника мужчины.

Как знак взаимной симпатии, девушка дарила перчатку рыцарю.

В качестве согласия на брак будущая невеста принимала в дар перчатки от жениха, что стало рождением традиции надевания их на свадьбу.

Так же как и рукопожатие в перчатках по этикету не приветствуется, так же и вхождение в храм тоже. Считается, что перчатки скрывают настоящий умысел человека перед собеседником и богом.

Выходом в данной ситуации для невесты будут перчатки - митенки, в которых открыты пальцы, а также возможно часть ладони. Держатся митенки за счет петельки, которую одевают на палец.

Свадебные перчатки могут быть разной длины в зависимости от длины рукава свадебного платья.

Свадебные перчатки не должны подпирать рукав платья.

Перчатки невесты могут быть до запястья, чуть выше него, до локтя, чуть выше него, чуть ниже подмышки.

Для разных пор года, температуры окружающей среды, стоит подбирать и материал для изготовления перчаток: в теплое время атлас, шифон, органза, в холодное теплые вязанные, креп, жаккард, тафта.

Свадебные перчатки, как правило, стараются выполнить в едином стилевом решении с платьем, как по элементам декора, так и по цвету.

Однако можно сыграть и на цветовом контрасте с платьем, тем более, если такие перчатки будут отлично дополнять другие компоненты наряда: шляпки, сумочки и др.

В ЗАГСе лучше не заставлять мучится жениха с надеванием кольца невесте на пальчик в перчатке, а перед обрядом обмена колец снять их.

Да и носить обручальное кольцо на перчатке небезопасно, оно может соскользнуть и потеряться.

Как и другие элементы свадебного наряда, свадебные перчатки будут использованы свадебным фотографом во время съемки при создании атмосферных фотографий.

Надевают перчатки, начиная с ладони, а дальше поглаживанием расправляют по всей длине руки.

За столом перчатки снимают.

Свадебные перчатки помогут скрыть изъяны рук, сохранить чистоту платья от собственных вспотевших, грязных ладоней.


С уважением, Сергей Киреев


Перепечатка текста и фотографий из раздела "Энциклопедия" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции. Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.