Свадебные чины (должности), участники белорусской свадьбы, которые согласно с традицией исполняли ритуальные действия, соответствующие определенному обряду.
Разделялись на группы в зависимости от их роли на свадьбе, степени участия в нем и с какого бока (молодого или молодой) они выступали.
В качестве свадебных чинов со стороны молодого выступали преимущественно мужчины, а со стороны молодой – девушки и женщины.
Они включались в свадебное действие только после соответствующего приглашения или разрешения главного свадебного чина – шафера (дружка).
На протяжении свадьбы функция, соответствующее название и атрибутика некоторых свадебных чинов могли изменяться в зависимости от обряда и ритуала.
Так, брат молодой или молодого во время приглашения (прошения) гостей был “просатым”, а когда вел молодого или молодую на ручник на посад (свадебное место молодоженов), - заводчиком, во время выстригания (засмоливания) невесте перед посадом он назывался надкосником.
Крестная мать или родная тетка со стороны матери во время приготовления каравая называлась каравайницей, а когда везла и слала постель молодым – постельницей, когда завивала молодую – завивальницей.
При этом на каждом этапе свадьбы выделялись чины, которые играли ведущую роль, - на этапе выпекания каравая наиболее активность проявляли каравайницы, во время субборной субботы в доме молодой – дружки - балынанки, а в доме молодого – дружки.
Были свадебные чины, которые одинаково назывались с обеих сторон (молодого и молодой) – дружка, сват, каравайница и др., а также чины, которые действовали только со стороны молодой (надкосник, завивальница, приданки) или молодого (перепивник).
Система свадебных чинов определялась большим разнообразием и вариантностью, в разных местностях Беларуси, что объяснялось в значительной степени временем их происхождения (часть из них возникла в дохристианский период, часть - в феодальную эпоху и в более позднее время).
И еще пару слов про старинный свадебный кортеж
Свадебный поезд, торжественное шествие участников свадебного обряда на подводах, верхом на лошадях, на свадебных автомобилях или пешком: молодого со своей дружиной в дом молодой, молодых на роспись и из ЗАГСа и в дом к молодому. Участники свадебного поезда молодого называются поезжанами, а свадебного поезда молодой – приданками.
Малаш Л.А.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.
Энцыклапедыя "Этнаграфія Беларусі " 1989 г. пад рэд.: Шамякін І.П.
С уважением, Сергей Киреев
Перепечатка текста и фотографий из раздела "Советы молодоженам" Свадебного портала ГОРЬКО.БЕЛ запрещена без разрешения редакции.