Говоря о помолвке, мы понимаем под этим обыденные случаи, когда полюбившие друг друга молодые люди решают пожениться. Молодой человек просит руки девушки. О своем решении вступить в брак они сообщают родителям, учтиво прося их дать согласие. Вежливость требует, чтобы молодой человек, прежде не бывавший в доме родителей девушки, явился к ним возможно скорее с визитом. Принято, чтобы жених послал невесте букет цветов. Если молодые люди совершеннолетние, отрицательное отношение родителей к их браку не имеет юридической силы. 

Официальная помолвка во многих случаев празднуется – по старому обычаю – в кругу семье в доме невесты. Жених может позвать своих ближайших родственников и даже – по соглашению с родителями невесты – хороших друзей. По традиции жених дарит невесте обручальное кольцо.

При торжественном угощении по случаю помолвки жениха и невесту сажают на почетные места, напротив – родителей. Дальше всех гостей по степени родства с женихом и невестой.

Помолвка как юридический акт не является обязательным для заключения брака. Будущих супругов называют женихом и невестой с того момента, как они решают пожениться. В настоящее время много браков заключается без предварительной официальной помолвки.

Продолжительность жениховства бывает различной: некоторые принимают решение жениться после короткого знакомства и вскоре же вступают в брак, другие предпочитают сначала хорошо узнать друг друга. Установить правила тут нельзя, но правильнее было бы, прежде чем принимать решение идти вместе жизненным путем, близко узнать друг друга и отдать себе отчет в том, какие обязанности повлечет за собой супружество. 


Помолвочные кольца. История и традиции

В 1477 году австрийский герцог Максимилиан, решивший жениться на Марии Бургундской - дочери французского короля, желая быть уверенным в положительном ответе послал в подарок помолвочное кольцо с большим брилиантом. Мария сказала - "Да!".

Сегодня традиция дарения помолвочных колец снова в моде. Дарение помолвочного кольца с бриллиантом и принятие его невестой является подтверждением намерения обоих молодых вступить в брак. Помолвочные кольца носят на безымянном пальце до свадьбы, а после заключения брака – вместе с обручальным, или одевают только на торжественные даты семейной жизни. Жестких правил здесь нет. В любом случае помолвочное кольцо - это прекрасный подарок невесте и основа коллекции фамильных драгоценностей, которые Вы передадите своим детям.

Как выбрать кольцо для помолвки?

На каком пальце носить помолвочное кольцо

В Беларуси нет определенных традиций по этому поводу. Идея дарения кольца на помолвку пришла с Запада, где кольцо одевают на безымянный палец левой руки. Там, в день свадьбы, кольцо снимается и больше никогда не одевается.

Каким должно быть кольцо для помолвки

Традиционно – это тоненькое золотое кольцо с крупным бриллиантом. Существуют еще «комбинированные» кольца, к которым в день свадьбы «присоеденяется» еще одно кольцо – обручальное, которое с помолвочным становится единым целым. Т.е. колечко состоит из двух половинок – в одной из частей есть выемка для камешка из помолвочного кольца. Кольца вместе и по отдельности смотрятся очень красиво и необычно.
 
Как не ошибиться в размере кольца?

Если свадебные кольца молодые выбирают вместе, то помолвочное кольцо жениху приходится выбирать самостоятельно. Что ж, нет ничего сложного в том, чтобы сделать невесте сюрприз и не ошибиться с размером.

Наиболее «безопасный» с точки зрения определения размера вариант – на денек, незаметно, взять у любимой какое-либо кольцо и отнести его в ювелирный магазин, где легко смогут определить его размер. Но у этого способа есть два существенных недостатка – если девушка планирует носить кольцо на безымянном пальце – Вам требуется проявить наблюдательность и определить, какое из колечек подходящего размера. И второй – наверное самый серьезный – девушка может очень негативно отнестись к тому, что вы роетесь в ее личных вещах, если случайно заметит пропажу.

Вы можете просто обвести колечко, положив его на бумагу. И уже этот рисунок отнести в ювелирный магазин. Недостатки те же, что и у первого случая. Единственное – Вас по крайней мере не уличат в краже.

Вы, также, можете одеть колечко на свой палец и сделать пометку на том месте, где колечко сядет максимально плотно. Далее в ювелирном магазине по отметке подбирать размер кольца.

Ну и самый безопасный способ - вы можете просто попросить подружку вашей будущей невесты уточнить размер кольца. Главное, чтобы любимая ни о чем не догадалась. В случае, если свадьба по каким-либо причинам расстроилась – кольцо либо возвращается обратно бывшему жениху, либо оставляется себе (на память или продажу), но уже никогда не одевается. Все сказанное касается исключительно традиций. А поскольку в наших краях этот момент не регламентируется – Вы можете носить помолвочное колечко так, как Вы хотите. Многие до свадьбы носят колечко на безымянном пальце правой руки, переодевая потом на левую руку. Некоторые – во время церемонии одевают свадебное колечко поверх помолвочного на безымянный палец правой руки. Возможно жених ошибся, и подарил колечко большего или меньшего, чем это необходимо размера – не расстраивайтесь, просто оденьте его на другой палец. Ведь самое главное, что Вы с любимым знаете истинное значение и символичность подарка. В любом случае - поздравляю с помолвкой!


Присоединяйтесь к ГОРЬКО.БЕЛ в
ГОРЬКО.БЕЛ в InstagramГОРЬКО.БЕЛ в TelegramМы В КОНТАКТЕМы FacebookГОРЬКО.БЕЛ в Twitter